يتوالى ظهور الدراسات المشيرة، إلى الفوائد الصحية الجمة، وراء تناول الشيكولاتة، فقد أظهرت دراسة طبية إسبانية، اعتمدت على تحليل بيانات مجموعة من المراهقين الأوروبيين حول عاداتهم الغذائية ومدى وجود صلة بين ارتفاع استهلاكهم للشيكولاتة وانخفاض مستوى الدهون فى الجسم.
وأوضحت الدكتورة "ماجدالينا جارسيا" رئيس قسم الفسيولوجيا الطبية فى جامعة "غرناطة"، فى معرض النتائج المتوصل إليها والمنشورة فى العدد الأخير من مجلة "التغذية" على شبكة الإنترنت التى أجريت على تحليل البيانات حول الوجبات الغذائية ومستوى اللياقة البدنية والتدابير الصحية المختلفة بين المراهقين الأوروبيين.
كانت عدد من الدراسات، قد توصلت إلى، أن الأشخاص الذين يستهلكون الشيكولاتة بمعدلات معتدلة، مرتبط بتراجع نسبة البدانة نبيا بين البالغين فى الوقت الذى تقلل فيه من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
قام الباحثون، بتحليل البيانات المسجلة على أكثر من 1,458 ألف مراهق من تسع دول أوروبية ممن تراوحت أعمارهم مابين الثانية عشرة إلى السابعة عشرة أكملوا استبيان حول عاداتهم الغذائية وأنشطتهم الرياضية والحركية، بالاضافة إلى معدلات استهلاكهم للشيكولاتة بالإضافة إلى تدوين ما تم تناوله على مدار الـ24 ساعة التى سبقت الاستبيان.
كما تم قياس محيط الخطر، ونسبة الدهون فى الجسم مع مستوى النشاط الحركى والرياضى المبذول.
وأظهرت النتائج التى ربطت بين إرتفاع كميات الشيكولاتة المستهلكة بين المراهقين وبين تراجع مستوايات الدهون وخاصة حول منطقة الخصر وذلك بغض النظر عن المراهقين الذين لم يتناولوا الشيكولاتة بإنتظام .
وأرجع الباحثون ذلك إلى إرتفاع نسبة "الفلافونويد" والمعروفة بمضادات الاكسدة فى الشيكولاتة التى تعمل على الوقاية من أمراض القلب والاوعية الدموية من عمليات الاكسدة ومضادة للالتهابات بالاضافة إلى الحد من مستوى الدهون فى الدم .
0 commentaires:
إرسال تعليق